Главная страница - Наш депутат
29.11.2016 Турция: сопротивление продолжается!
Только что вернулись из Турции. Наша делегация депутатов Европарламента должна была на месте собрать свидетельства о положении в стране после подавления госпереворота. Когда о репрессиях Эрдогана против политиков, журналистов и учителей читаешь в новостях – это одно дело, а когда встречаешься с самим пострадавшими – совсем другое.
И же как быстро закрутилось колесо исторического процесса в Турции! В феврале этого года мы, несколько депутатов из группы «Зеленые/ЕСА», летали в турецкий Курдистан. Была возможность засвидетельствовать жесткое военное столкновение властей с местными сторонниками автономии. Было ощущение приближения гражданской войны или какой-то иной пропасти, на грани которой стояла Турция…
На фото : встреча с правящей фракцией парламента Турции
В середине июля военные и стоящие за ними политики попытались устроить государственный переворот. Последовало жестокое подавление и разгром гражданского общества… Президент Реджеп Ердоган воспользовался предлогом переворота для того, чтобы задавить любую оппозицию и критику в свой адрес. При виде развернутых им репрессией, пусть медленно и нехотя, но европейская политика стала разворачиваться против турецких властей – своих старых партнеров, еще со времени Холодной войны. Оказалось, что «общие демократические ценности» для власти Эрдогана далеко не общие, и вообще не ценности.
Мы снова засобирались в Турцию, поездка пришлась на ноябрь. Символичное совпадение – накануне нашего отъезда Европарламент проголосовал за остановку переговоров с Турцией по ассоциации. Я и мои коллеги из фракции поддержали это решение. Другое символическое совпадение – накануне отъезда стало известно о решении латвийского парламента увольнять учителей «за нелояльность». Дурной пример Турции оказался заразителен для наших «недоделанных демократов» …
И вот, наконец, командировка. В Анкаре мы встретились со всеми четырьмя фракциями турецкого парламента. Исходя из информации, которая поступала до поездки, казалось, что оппозиция уже уничтожена. На месте мы выяснили, что сопротивление продолжается и сдаваться наши коллеги не намерены! Мы встретились с оппозиционной фракцией Демократической партии народов (ДНП). Эта партия представляет интересы в том числе и курдского меньшинства Турции. Недавно арестован ее сопредседатель Селахаттин Демирташ а также тридцать (!) мэров курдских городов, представителей этой партии.
Оппозиционные политики рассказали нам, что Эрдоган под предлогом наказания сторонников неудавшегося переворота расправляется со всеми неугодными, создает в обществе атмосферу недоверия и страха. Много слов произносится о патриотизме и лояльности, а на самом деле тупо давят политических противников. Около трех тысяч журналистов потеряли работу, из них более 170 находится сейчас за решеткой. Смещены с должностей около восьмидесяти тысяч государственных служащих... Считаю, что реакция Европарламента на это безобразие – справедлива, но недостаточна. Наши собеседники в Турции, за исключением, конечно же, представителей правящей партии, поддержали решение о замораживании процесса переговоров с турецкими властями.
Нашими собеседниками в Анкаре и Стамбуле, помимо политиков, были представители профсоюза журналистов, эксперты, правозащитники. Подробно обсудили ситуацию с послом ЕС в Анкаре. Он считает, что у ЕС есть рычаги влияния, поскольку для Турции по-прежнему незаменимо экономическое партнерство с Евросоюзом и военное с США.И никакие планы «на переориентацию на Восток» эту зависимость не смогут преодолеть, поскольку это лишь планы, а реально без европейского рынка Турция обойтись не может.
Из правительственных чиновников нас принял очень сердитый на Брюссель заместитель министра по делам европейской интеграции. Но тут остается только вспомнить крылатое выражение: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».
Факты, полученные нами в ходе командировки в Турцию, должны скорректировать курс Европарламента в отношении дальнейших контактов с турецким руководством. Мы будем требовать отказа от репрессий, освобождения арестованных оппозиционеров и отмены гонений на журналистов и учителей.
на фото: разрушенная во время путча 15 июля часть здания парламента Турции со стороны внутреннего дворика
Читайте также
-
20.04.2018
255
Одобрив доклад Митрофанова, Европарламент сделал шаг к справедливой Европе
-
13.03.2018
772
Мирослав Митрофанов: Всем спасибо ! Шествие в защиту русских школ получилось! Наш ждут новые, более высокие цели!
-
13.03.2018
296
Выступление Мирослава Митрофанова в Европарламенте в защиту русских школ Латвии
-
31.01.2018
1449
Фракция Европарламента поддержала нашу борьбу за сохранение русских школ в Латвии
-
13.01.2018
754
Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику
-
22.12.2017
650
Коллеги Татьяны Жданок по Европарламенту поддержали борьбу за сохранение русского образования в Латвии.
-
31.10.2017
836
Евродневник Татьяны Жданок №96
-
22.09.2017
1632
Власти Испании не могут. Гражданское общество спасает!
-
15.09.2017
1055
Евродневник Татьяны Жданок №94
-
21.12.2016
1763
Европейский русский форум: улучшение отношений России и ЕС необходимо
-
27.09.2016
1214
Евродневник Татьяны Жданок №82
-
14.06.2016
1565
Татьяна Жданок: «В Перу голосуют все»
-
24.05.2016
2575
Бюро Татьяны Жданок начало сбор подписей за неграждан
-
21.04.2016
3553
Петиция в Европарламент о правах неграждан
-
03.03.2016
1393
Турция ведет плановое уничтожение курдского населения на юго-востоке страны (Видео, Вести.RU)
-
29.02.2016
1583
Татьяна Жданок: «Евросоюз должен заставить Турцию остановить гражданскую войну!»
-
06.01.2016
975
Передача «ТЕМА НЕДЕЛИ» на радио «ПИК-100FM»