Главная страница  -  Наш депутат


29.11.2016   Турция: сопротивление продолжается!

Только что вернулись из Турции. Наша делегация депутатов Европарламента должна была на месте собрать свидетельства о положении в стране после подавления госпереворота. Когда о репрессиях Эрдогана против политиков, журналистов и учителей читаешь в новостях – это одно дело, а когда встречаешься с самим пострадавшими – совсем другое.

 

 

И же как быстро закрутилось колесо исторического процесса в Турции! В феврале этого года мы, несколько депутатов из группы «Зеленые/ЕСА», летали в турецкий Курдистан. Была возможность засвидетельствовать жесткое военное столкновение властей с местными сторонниками автономии. Было ощущение приближения гражданской войны или какой-то иной пропасти, на грани которой стояла Турция…

На фото : встреча с правящей фракцией парламента Турции

встреча с правящей фракцией парламента Турции

В середине июля военные и стоящие за ними политики попытались устроить государственный переворот. Последовало жестокое подавление и разгром гражданского общества… Президент Реджеп Ердоган воспользовался предлогом переворота для того, чтобы задавить любую оппозицию и критику в свой адрес. При виде развернутых им репрессией, пусть медленно и нехотя, но европейская политика стала разворачиваться против турецких властей – своих старых партнеров, еще со времени Холодной войны. Оказалось, что «общие демократические ценности» для власти Эрдогана далеко не общие, и вообще не ценности.

 

Мы снова засобирались в Турцию, поездка пришлась на ноябрь. Символичное совпадение – накануне нашего отъезда Европарламент проголосовал за остановку переговоров с Турцией по ассоциации. Я и мои коллеги из фракции поддержали это решение. Другое символическое совпадение – накануне отъезда стало известно о решении латвийского парламента увольнять учителей «за нелояльность». Дурной пример Турции оказался заразителен для наших «недоделанных демократов» …

И вот, наконец, командировка. В Анкаре мы встретились со всеми четырьмя фракциями турецкого парламента. Исходя из информации, которая поступала до поездки, казалось, что оппозиция уже уничтожена. На месте мы выяснили, что сопротивление продолжается и сдаваться наши коллеги не намерены! Мы встретились с оппозиционной фракцией Демократической партии народов (ДНП). Эта партия представляет интересы в том числе и курдского меньшинства Турции. Недавно арестован ее сопредседатель Селахаттин Демирташ а также тридцать (!) мэров курдских городов, представителей этой партии.

Оппозиционные политики рассказали нам, что Эрдоган под предлогом наказания сторонников неудавшегося переворота расправляется со всеми неугодными, создает в обществе атмосферу недоверия и страха. Много слов произносится о патриотизме и лояльности, а на самом деле тупо давят политических противников. Около трех тысяч журналистов потеряли работу, из них более 170 находится сейчас за решеткой. Смещены с должностей около восьмидесяти тысяч государственных служащих... Считаю, что реакция Европарламента на это безобразие – справедлива, но недостаточна. Наши собеседники в Турции, за исключением, конечно же, представителей правящей партии, поддержали решение о замораживании процесса переговоров с турецкими властями.

 

Нашими собеседниками в Анкаре и Стамбуле, помимо политиков, были представители профсоюза журналистов, эксперты, правозащитники. Подробно обсудили ситуацию с послом ЕС в Анкаре. Он считает, что у ЕС есть рычаги влияния, поскольку для Турции по-прежнему незаменимо экономическое партнерство с Евросоюзом и военное с США.И никакие планы «на переориентацию на Восток» эту зависимость не смогут преодолеть, поскольку это лишь планы, а реально без европейского рынка Турция обойтись не может. 
Из правительственных чиновников нас принял очень сердитый на Брюссель заместитель министра по делам европейской интеграции. Но тут остается только вспомнить крылатое выражение: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».

Факты, полученные нами в ходе командировки в Турцию, должны скорректировать курс Европарламента в отношении дальнейших контактов с турецким руководством. Мы будем требовать отказа от репрессий, освобождения арестованных оппозиционеров и отмены гонений на журналистов и учителей.

 

 на фото:  разрушенная во время путча 15 июля часть здания парламента Турции со стороны внутреннего дворика

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: