Главная страница  -  Наш депутат


06.01.2016   Передача «ТЕМА НЕДЕЛИ» на радио «ПИК-100FM»

6 декабря 2015 года 
Передача выходит в эфир по пятницам в 18.10
В студии депутат Европарламента Татьяна Жданок и руководитель бюро евродепутата Мирослав Митрофанов.

Темы выпуска:
- итоги 9-го Европейского русского форума,
- рассмотрение петиций о действиях органов опеки на Комитете по петициям,
- смена правительства Латвии и возможные кандидатуры на должность премьера,
- позиция фракции Татьяны Жданок по вопросу выплаты «откупа» Турции за недопущение беженцев в Европу. 

Мирослав Митрофанов. Прошедшая неделя в Европарламенте отмечена событием, имеющем значение не только для его непосредственных участников, но в целом – для Российской Федерации и Европейского Союза. Я имею в виду Европейский русский форум. Он состоялся 30 ноября – 1 декабря в здании Европарламента. Это девятый форум по счету, на него прибыли больше 100 участников из стран Европы и Америки — политики, эксперты, журналисты, представители негосударственных организаций. Например, делегация из Латвии насчитывала более 20 человек. Темой нынешнего обсуждения стал конфликт между Россией и Западом по состоянию на 2015 год. В прошлом году мы рассматривали ситуацию с Украиной, обсуждали перспективы, возможные пути выхода из противостояния. На этот раз конфликт мы обсуждали в более широком контексте — его причины, состояние и перспективы. В числе обсуждавшихся вопросов была информационная война, развязанная вокруг событий в России, на Украине, в Сирии, а также судьба военных и экономических блоков в ХХI веке. 
С приветственным словом выступили депутат Татьяна Жданок и постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов. Он зачитал приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В работе форума принимали участие больше десяти депутатов Европарламента, причем из разных политических групп – и левых, и правых. Для нас важно то, что выступила депутат от Эстонии Яна Тоом, избранная в Европарламент русскоязычными гражданами республики. С особым интересом ждали выступлений бывшего вице-президента Европарламента Мигеля Анхеля Мартинес-Мартинеса, российских журналистов, известных нам по большим ток-шоу и информационным программам – Константина Семина и Максима Шевченко, сообщения американского аналитика Гилберта Доктороу а также учредителя ассоциации «Ветераны спецслужб за здравый смысл», бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Рэя Макговерна.
На Форуме выступил депутат Государственной думы, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 
Одна из панельных дискуссий была посвящена соревнованию пропагандистских машин, то есть информационной войне. В рамках этого раздела форума мы продемонстрировали видеосюжет, подготовленный бюро евродепутата Татьяны Жданок. Сюжет был посвящен передаче „Nekā Personīga” («Ничего личного») на канале TV3. На примере критического разбора этой передачи мы показали, как используются пропагандистские приемы, цель которых вызывать негативное отношение к русскому меньшинству Латвии и к Российской Федерации. 
Как отмечали участники встречи, наш форум остается одной из немногих площадок для диалога между Западом и Россией. В этом году интерес к нему заметно вырос. К обычным участникам дискуссии добавились еще несколько депутатов Европарламента и экспертов.Участники встречи отметили, что с каждым годом улучшается содержание докладов. Эти доклады мы в ближайшие месяцы опубликуем в специальном сборнике и в интернете.

Мирослав Митрофанов. Татьяна Аркадьевна, в чем, на ваш взгляд, особенность 9-го Европейского русского форума?
Татьяна Жданок. Прежде чем ответить на ваш, Мирослав, вопрос, сообщу, что уже сейчас на сайте russiaforum.eu можно найти материалы прошлых форумов. Первый мы провели в 2007 году, и так получилось, что многие наши темы разных лет оказались провидческими.
В далеком 2007 году была совсем другая повестка дня, мы говорили о заключении нового договора сотрудничества между Европейским Союзом и Россией, поскольку истекал срок действия старого договора, подписанного еще на рубеже веков, до расширения Евросоюза. Однако с присоединением к ЕС новых стран сложилась совершенно иная конфигурация. К сожалению, «пристегивание» к Евросоюзу новых «вагончиков» – восточно-европейских стран, включая и нашу Латвию, заставило европейский «поезд» пойти в другом направлении. Странам Запада, традиционно уважавшим результаты Второй мировой войны, Антигитлеровскую коалицию, фактически были навязаны антироссийские ревизионистские настроения. В прошлом году мы вынуждены были сформулировать вопрос иначе: «Холодная война между ЕС и Россией. Станет ли она горячей?» На более ранних встречах мы уже предупреждали, что Восточное партнерство, втягивание в орбиту ЕС Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана может привести к возникновению новых барьеров, новой «берлинской стены» между Западом и Россией. Но тогда представители Европейской Комиссии, присутствовавшие на форуме, возражали: Россия, дескать, не вошла в программу Восточного партнерства единственно потому, что «это очень большая страна». Хотя нам уже было понятно, что кто-то осознанно выстраивает новую «берлинскую стену», стимулируя противостояние между Россией и Украиной. Со временем это противостояние привело к событиям, повлекшим за собой многочисленные жертвы. 
На нынешнем форуме мне запомнилось, конечно же, выступление Рэя Макговерна, человека совершенно уникального. Мне давно хотелось лично познакомиться с ним, я была рада, что он отозвался на наше приглашение. Этот человек в ЦРУ составлял аналитические записки сначала по Советскому Союзу, потом по России, он знает русский язык...
Мирослав Митрофанов. ... и он имел отношение к заключению масштабного договора о сокращении вооружений.
Татьяна Жданок. Не так давно Рэй Макговерн вышел на пенсию, но остался общественно активным человеком, создал ассоциацию «Ветераны разведки за здравый смысл». Недавно он ездил в Москву и вручил премию бывшему коллеге – Эдварду Сноудену. Я впервые услышала имя Рэя Макговерна, когда он направил весьма критическое письмо президенту Обаме. Представляете, работники ЦРУ обращаются к президенту с критикой его политики в отношении России, критикуют за разжигание конфликта с Россией с помощью Украины! Макговерн выступал на нашем форуме на английском языке, смысл его выступления заключался в том, что никому сейчас не нужно противостояние с Россией. А в завершение он прочитал по-русски стихотворение Некрасова «Слезы матери». И попросил показать на большом экране фотографии утонувшего сирийского мальчика, а также матери, у которой из шести детей в живых осталась только дочь. Действительно чувствовалось, что этот человек пропускает через сердце трагедии людей и старается делать все, что в его силах, чтобы противодействовать эскалации насилия.
Мирослав Митрофанов. Дело даже не в сентиментальности, которую никак не ожидали от бывшего руководителя ЦРУ. Дело в том, что он говорил об ответственности. Той ответственности, которой частенько недостает политикам Запада и некоторым российским деятелям. Слишком много воинственных заявлений, слишком часто говорится об интересах государств, о каких-то глобальных темах, о демократии, борьбе за правильное мироустройство. Но при этом забываются судьбы простых людей, тех же матерей, детей. И главный смысл обращения бывшего сотрудника ЦРУ был в том, что нужды простого человека должны быть поставлены на первое место в международной политике, чтобы прикрываясь глобальными интересами не довести дело до мировой катастрофы.
Татьяна Жданок. А еще участники форума с большим интересом общались с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Сейчас Анатолий возглавляет Международное движение обществ за мир. При этом он депутат Государственной думы России. Я с ним знакома давно. Еще десять лет назад его пригласили в Брюссель на другое мероприятие, в кулуарах которого он дал одновременный сеанс игры нескольким партнерам, в основном депутатам Европарламента. Позже он вошел в общественную жизнь уже как политик.
Мирослав Митрофанов. Карпов не просто переключился со спорта на политику. Сейчас он состоявшийся специалист в дипломатии, хорошо разбирается в международных юридических делах. Например, он участвовал в конференции, посвященной юбилею Нюрнбергского трибунала. Карпов рассказал участникам форума, как сейчас решения трибунала трактуются западными странами, как принижается роль Советского Союза в победе над гитлеризмом.
Татьяна Жданок. И напомнил, что те же американцы поначалу говорили: «Не нужен никакой трибунал»....
Мирослав Митрофанов. ...а трибунал позволил зафиксировать исторические факты и документы, подвести юридическую базу под расследование военных преступлений. 
Завершая рассказ о форуме, отмечу, что его организация потребовала огромных усилий со стороны сотрудников офиса Татьяны Жданок. Тем более, что в этом году форум находился на грани срыва из усиленных мер безопасности в последние недели, когда жизнь в Брюсселе была парализована. К счастью, ситуация начала понемногу нормализоваться, заработало метро, открылись школы. Хотя, когда наша делегация прибыла в Брюссель, мы обратили внимание на то, что центр города перекрыт, машин в центре мало, зато много бронетранспортеров, почти на каждом углу стоят солдаты с оружием в руках. Трудно было назвать это мирной жизнью... 
Татьяна Жданок. Атмосфера тревоги поселилась надолго. Надолго не только в Брюсселе, не только в Париже, где власти продлили чрезвычайное положение еще на три месяца. Участники форума, прибывшие из Германии, из Лондона, рассказывали, что там тоже усилено патрулирование. Полиция предпочитает не предавать огласке всю информацию, но в прессу и еще больше в интернет просачиваются тревожные сведения о том, что за последнее время удалось предотвратить ряд террористических актов с применением оружия.
Мирослав Митрофанов. В Брюсселе мы наблюдали, как полиция задерживала подозреваемых прямо на улицах города, обыскивала машины. Выглядело это как настоящий боевик. Тем не менее, форум удалось провести, атмосфера на нем была спокойная и дружественная. И есть ощущение, что у европейских политиков растет желание найти какой-то способ построения мирного будущего общего с Российской Федерацией. Правда, может быть, мы видим именно то, во что так хочется верить...


Мирослав Митрофанов. Прошедшая неделя в Европарламенте была отмечена не только Европейским русским форумом. Заседали, как обычно, комитеты Европарламента. Татьяна Жданок работает в Комитете по петициям. Он рассмотрел очередные заявления, или петиции, от жителей Евросоюза, пострадавших от органов опеки стран проживания. Тема эта обычно ассоциируется со словосочетанием «ювенальная юстиция», хотя правильнее было бы говорить именно о действиях государственных служб по опеке. Татьяна Аркадьевна, расскажите, какие петиции рассматривались в вашем комитете, и каким может быть разрешение соответствующих конфликтов?
Татьяна Жданок. До сих пор мы в основном говорили о случаях изъятия детей из семей. Другой аспект, возможно, более обыденный, связан с разводами и проблемами дальнейшего общения с детьми разведенных родителей. Как правило, такие решения выносит суд, и если никто из родителей не лишен родительских прав, суд позволяет обоим родителям встречаться с детьми. Однако в случаях «заграничных» браков нередко возникают проблемы. Чаще всего к нам обращаются разведенные мужчины, поскольку детей обычно оставляют у матери. В этот раз мы рассматривали два таких обращения. Одно из них было от гражданина Кипра, профессора университета, который сам очень глубоко вник в юридические тонкости проблемы. Его бывшая жена – из Восточной Европы. Она после развода вывезла детей в Арабские Эмираты, получив для детей паспорта граждан Великобритании. В этом случае проявилась проблема, с которой я много раз имела дело: как определить гражданство детей, если один родитель из Евросоюза, а второй, скажем, из России? Для многих россиянок, в особенности имеющих мужей из мусульманских стран, в случае развода громадным препятствием для общения с детьми становится требование российского закона о гражданстве, по которому, чтобы зарегистрировать ребенка в России, нужно согласие второго супруга. А, скажем, в Великобритании не требуется согласия второго родителя. Достаточно, чтобы один из родителей был гражданином Великобритании, и эта страна получает приоритет в определении дальнейшей судьбы ребенка. 
В Евросоюзе есть соответствующие конвенции, но очевидно, что они несовершенны. В частности, об изъятии ребенка у родителя, как это было в случае с Лайлой Брице, гражданки Латвии, Британия, в принципе, должна была сообщить в консульство Латвии и предложить Латвийской Республике участвовать в разрешении конфликта. Что и было сделано, но очень поздно – только после того, как мы подняли на уши всех, подключили латвийского посла, потребовав, чтобы принятие решения передали латвийской юрисдикции. 
Крайне зыбким местом является определение «страны постоянного проживания». Вот британцы, когда они на свое усмотрение, без согласия родителей решают судьбы детей, считают, что если семья оказалась в Британии, значит, она здесь «постоянно проживает». Но ведь наши люди, уезжая в Англию, часто понятия не имеют, надолго ли они туда поехали, и считают, что просто находятся на заработках. 
Мы в Комитете по петициям подготовили вопрос к Европейской комиссии для обсуждения на январской сессии Европарламента. О том, как нужно изменить законодательство по вопросам семейного права в случаях, если в конфликте задействованы граждане разных государств Евросоюза.
Мирослав Митрофанов. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, – жалоб и конфликтных ситуаций много, и их становится все больше. Должен сообщить, что в ближайшее время в ваш Комитет по петициям поступит еще одна жалоба от гражданки Латвии, у нее изъяли ребенка опять-таки органы опеки Великобритании. У нее проблема, как и у многих, с адвокатами, те с большой неохотой берутся за такие дела и, как правило, ничего хорошего не обещают. Но ведь если в основу европейского законодательства положено право свободного перемещения жителей между странами ЕС, то правительства уже давно должны были бы озаботиться общими принципами регулирования конфликтов вокруг детей мигрантов из других стран ЕС.


Мирослав Митрофанов. Под занавес я предлагаю обратиться к нашим «домашним» – латвийским - делам. Одно из самых обсуждаемых событий на этой неделе – перспектива смены правительства Латвии. Как говорится, «караул устал», и политики, эксперты, журналисты обсуждают уже не качество работы нынешнего правительства Лаймдоты Страуюмы, а вероятность его отставки. В центре внимания и вопрос, кто может стать новым премьером. Любопытно, что в дискуссии участвует сама госпожа Страуюма. Я не припомню, чтобы когда-либо ранее действующий премьер-министр Латвии публично обсуждал кандидатуры своих возможных преемников. Госпожа Страуюма назвала в качестве возможных преемников своих же подчиненных, нынешних министров — Рихарда Козловскиса, министра внутренних дел, и Эдгара Ринкевича, министра иностранных дел. Татьяна Аркадьевна, как вы думаете, что будет с Латвией и миром, если один из названных товарищей станет новым руководителем государства?
Татьяна Жданок. Сейчас ведется активная кампания против самой Лаймдоты Страуюмы, и «антилаймдотская» группировка в правящей партии «Единство» очень сильна. В партии вокруг этого кипят страсти, пресса события комментирует по-разному. Для нас же, русскоязычных, оба кандидата «хороши». Эдгар Ринкевичс просто мастодонт русофобии и фонтан антироссийской риторики. А Рихард Козловскис, который олицетворял собою спокойствие и порядок, вдруг решил достичь порядка за счет строительства стены вдоль границы с Россией.
Мирослав Митрофанов. По этому поводу нам россияне звонили всю осень, спрашивали, что же будет, неужели возведут непреодолимую «китайскую стену» между нашими странами.
Татьяна Жданок. Ну, может быть, господин Козловскис, будучи человеком прагматичным, имел в виду опять же прагматичные интересы, например, освоение европейских денег дружественными строительными фирмами... Но, если выбирать меньшее из двух зол, господин Ринкевичс для меня, гражданки Латвии, в качестве премьера просто немыслим. Он сделал все, чтобы как можно глубже загнать в тупик отношения с Россией и мог бы посоревноваться в этом разве что с президентом Литвы Далей Грибускайте. Что же касается Лаймдоты Стауюмы, то надо отдать ей должное: во время президентства Латвии в Евросоюзе она много раз представляла страну в Брюсселе, на сессиях Европарламента, и Латвия, в общем, выглядела достойно.
Мирослав Митрофанов. Да, с госпожой Страуюмой не было связано особых скандалов, и свои высказывания на международные темы она тоже старалась аккуратно выверять. Что же касается Ринкевича, то его вклад в разрушение отношений даже не между странами, а между народами, просто исключителен. Нас уже спрашивают, правда ли, что в Латвию вообще не пускают российских артистов, и неужели это составная часть европейских санкций? Приходится объяснять, что это личные убеждения господина Ринкевича и части латвийской политической элиты, которой претит российская культура. Правда, время от времени агрессивная риторика вроде бы утихает. Но вот недавно Турция сбила российский самолет, и что сделала официальная Латвия в лице министра иностранных дел? Он мог бы просто промолчать. Но Эдгар Ринкевичс поторопился поддержать Турцию. И сразу же Латвия символично выделила несколько миллионов евро в качестве составной части европейского выкупа турецким властям, дабы те больше не направляли беженцев в Европу.
Татьяна Жданок. У нас в среду была так называемая мини-сессия, рассматривали итоги воскресного саммита с премьером Турции. Так вот, представитель нашей группы Зеленых, молодой немецкий политик Ска Келлер четко заявила, что мы отрицаем сделку с Турцией, поскольку недостойно откупаться от Эрдогана и обещать закрыть глаза на все безобразия, которые он творит. При этом со стороны Турции нет никаких гарантий – она может открыть для беженцев шлюзы, когда захочет.
Мирослав Митрофанов. А мы должны закрывать глаза на нарушение прав человека, на репрессии в отношении национальных меньшинств на территории Турции… 
Татьяна Жданок. ...и на скандальное убийство курдского активиста, на арест журналистов, открывших миру правду об участии Турции в контрабанде нефти с территории Сирии и Ирака. Еще и пообещали возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Мирослав Митрофанов. Сумасшедшая логика — кто хуже себя ведет, тот Европе становится ближе. К сожалению, сегодняшний разговор нам придется завершить на такой ноте. Встретимся через неделю.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: