Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


15.03.2005   Что делать? И как работать, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза

 

Коротко о сегодняшней собеседнице  Ракурса.

Наталия ЕЛКИНА  закончила математический факультет Латвийского государственного университета. С 1996 года член партии «Равноправие», больше десяти лет активно занималась правозащитной деятельностью. Председатель Рижского территориального отделения ЗаПЧЕЛ и заместитель председателя партии «Равноправие» по оргработе. Координатор предвыборного штаба ЗаПЧЕЛ. Третья в списке  кандидатов в депутаты Рижской думы.

По нашим, Ракурса, наблюдениям, человек, которого крайне трудно уговорить на интервью. Не только по причине загруженности, но и потому, что во всех случаях больше доверяет делам, чем словам. Значит, это интервью можно считать эксклюзивным.

 

Дума в городе - хозяин?

 

- Предлагаю, Наталия Григорьевна, несколько опередить события. Представьте, что вас уже избрали депутатом в Рижскую думу. В какой сфере, в каком из комитетов вы бы предпочли работать?

- Готовясь к выборам в Рижскую думу, мы провели специальный социологический опрос, распространили  анкету, в которой было порядка тридцати вопросов. Вопросы касались  и культуры, и жилищного строительства, и отношения к переименованию улиц, и многого другого. Вывод, который мы сделали: больше всего людей волнуют социальные вопросы. А на первое по актуальности место вышла проблема увеличения социальных пособий и расширения категорий их получателей. Люди живут очень тяжело, и всю нашу социальную систему необходимо менять. Именно с социальными проблемами надо работать в первую очередь.

- Менять систему? Вы знаете, как именно менять?

- Дума должна стать ПРАВИТЕЛЬСТВОМ города. Люди в думу должны приходить, как в свой родной дом. За помощью, за поддержкой, со своими предложениями. И обязательно нужно увеличить размер социальных пособий.

- Но бюджет думы не дума определяет.

- Верно, но размер социальных пособий зависит и от рационального использования наличных средств. Нужен их жесткий контроль и учет. И архиважно, чтобы принципы, правила предоставления  социальной помощи были абсолютно прозрачными. Любой человек должен иметь точное представление о том, кто, где, когда, на какую помощь он вправе рассчитывать. Дума и теперь многим помогает, но часто, что называется, без царя в голове. Вот Илга Озиш, наш нынешний депутат в думы  и кандидат в депутаты следующей думы, рассказывала: привезут, предположим, бедствующей семье целую машину дров, а их негде выгрузить, негде хранить. И почему именно этой семье помогли, а не сотням других, оказавшихся в таком же положении, тоже никто не знает. Где-то эта информация есть, но людям она абсолютно недоступна.

- Насколько мне известно, думское Агентство одной остановки и было задумано как структура, предоставляющая полную информацию любому, кто в ней нуждается.

- Тем не менее люди не любят, даже боятся обращаться в думу. И сплошь да рядом жалуются на формальные ответы, отписки чиновников.

- Вы надеетесь победить всю нашу чиновничью рать? Это, простите, не донкихотство?

- Но есть же опыт европейских стран. Например, в Германии вообще не возникает вопросов, кто на что вправе рассчитывать, все знают, что полагается человеку. По закону, а не потому, что кому-то понравились чьи-то глаза или конверт в руке. Там есть строгий учет всех налогов, есть мощная, хорошо продуманная социальная служба, и никому даже в голову не придет возмутиться тем, что вот, мол, тому оказали материальную помощь, а тому нет.  Права должны быть одинаковыми для всех, и все должны знать, что кому положено по закону. В разных сферах - медицинской помощи,  при оплате квартиры, коммунальных услуг, уходу за детьми и так далее. В нашем государстве есть какие-никакие законы и правила, но почему люди идут к нам, в Комитет по правам человека, и нам задают вопросы, которые полагалось бы задать думе? Словно бы их права - тайна за семью печатями.

- Почему так? Это результат структурной неразберихи в самой думе или просто недобросовестности чиновников?

- Мне пока трудно ответить на этот вопрос. Хотя чтобы изменить что-то к лучшему, обязательно надо понять, почему происходит то, что происходит. Но и сейчас понятно, что сказывается дефицит денег, который спускают на социальные нужды. Об этом тоже нужно заявлять во весь голос и при каждом удобном случае.

- Заявлять-то можно, вопрос, что это изменит...

- А вот это уже зависит от того, кого именно изберут в думу. Тех, кого люди уже знают и кому доверяют, или неведомо кого, радетелей избирателя на час.

 

Чем остановить мошенников

 

 

- Расскажите подробнее о рабочей группе ЗаПЧЕЛ, занимающейся проблемами жильцов денационализированных домов.

- Так получилось, что в связи с предполагаемым повышением цен на жилье  в Латвийский комитет по правам человека  потоком пошли люди. Мы поняли, что вопросы жилья надо выделить в отдельный блок, поскольку проблемой денационализированных домов  никто толком не занимался. Были какие-то благие намерения и даже телодвижения, но разрозненные и малоэффективные. А проблемы есть, и очень серьезные. Наша рабочая группа фактически переросла в общественное движение, включившее в себя разные направления. Мы давно понимали, что нужно проводить не только пикеты, но и наладить аналитическую работу, проводить опросы, разрабатывать какие-то рекомендации. Теперь у нас есть, скажем, группа, которая работает с законами и обнаруживает в них много противоречий. Этими противоречиями кто-то успешно пользуется, естественно, не на пользу жителям. Значит, нужно приводить в порядок жилищное законодательство, более того - надо разработать единую жилищную концепцию, которой в нашем государстве нет. При том, что обращаются к нам не только жильцы денационализированных домов, но и из кооперативов, из вновь созданных обществ жильцов приватизированных квартир. У них тоже много проблем, множество вопросов, и опять же люди не знают, куда, к кому обратиться.

- Так что, в думе не к кому обратиться?

- Есть к кому. Есть специальное агентство Maajoklis, в котором ведут большую работу, -  оно организовывает специальные семинары, консультации...

- ... и еще есть Iires valdе, управление по найму. Его, между прочим, возглавляет запчеловский депутат Денис Горба....

- ... и оно, замечу, было создано по иницитиве именно ЗаПЧЕЛ. Действительно полезная структура.

- Так за чем же дело стало? Все есть, и все почему-то неладно.

- Во-первых, как я уже сказала, беда в том, что нет  целостной жилищной концепции как таковой. Что в городе происходит, как увеличивается и увеливается ли жилищный фонд, каким он будет через год, пять, десять лет, какими были, есть и будут цены на жилье, какие законы точно и однозначно регулируют взаимоотношения нанимателей и домовладельцев? Без такой концепции мы будем бесконечно вязнуть  в проблемах.

Второе. Права той же Iires valdе сейчас настолько ограничены, что фактически управление выполняет главным образом консультативные и наблюдательные функции, не более того.  Iires valdе не имеет права на жесткие санкции в отношении домовладельцев, и те делают, что хотят. Даже штраф на домовладельца дума может наложить не больше, чем в 50 летов. Я убеждена, что функции Iires valdе должны быть расширены. Иначе у того же Дениса Горбы, который на самом деле проводит очень большую работу, руки связаны.

- А почему, на ваш взгляд,  Iires valdе не наделена необходимыми полномочиями?

- Хорошо, что  теперь есть хоть какие-то полномочия, а то много лет в думе вообще никаких подвижек не наблюдалось. Сплошь одни торжественные публичные акции - там что-то открыли, тут ленточку перерезали… И не только у Iires valda, вообще у думы полномочия, к сожалению, ограничены. Поэтому надо выходить с законодательной инициативой по расширению их, чтобы иметь в руках надежные рычаги управления городским хозяйством.

- А вы не боитесь, что тогда слетятся мухи на варенье - новые мошенники всех мастей?.

- Знаете, работу нашей группы по жилищным проблемам мы начали с того, что провели совместную встречу жильцов денационализированных домов и представителей общества домовладельцев. Так вот,  на ней представитель домовладельцев задал почти тот же вопрос, что и вы: если думе дадут деньги на жилищное строительство, не разворует  дума эти деньги?

- Так не разворует?...

- Повторю еще раз: чтобы этого не случилось, нужны строгий учет, отчетность и контроль. И абсолютная прозрачность во всем, что касается  движения средств. Любой рижанин должен иметь доступ к информации о том, куда его, налогоплательщика, деньги.

 

Больше всех ноет тот, кто меньше всех  делает

 

- Мысль про «прозрачность» понятная и правильная, но... Но, почти по Некрасову,  «...мысль ужасная здесь душу омрачает». Вы уверены , что  открытость  - на что идут деньги налогоплательщиков,  мотивы деяний наших чиновников - что такая открытость вообще возможна? 

- Знаете, самые большие скептики те, кто ничего не делают.

- А не наоборот - те, кто набил миллион шишек о нашу дивную государственную машину?

 

- Вот тем ЗаПЧЕЛ всегда и отличалась от других партий, что упорно, даже если хотите, упрямо отстаивала в первую очередь интересы людей, социально и самими законами не защищенных. А быть во власти - значит иметь больше возможностей делать это. Кроме того, мы же вступили в Евросоюз, и  теперь  должны же жить по другим законам. В частности, должен быть общественный контроль за любыми действиями чиновников, накоплением и расходованием средств, их движением.

- О контроле со стороны общественных организаций теперь говорят многие. А толку? Организаций этих сотни, а на слуху разве что одна Delna, да и к той отношение, мягко говоря, неоднозначное, поскольку неизвестно, чьи интересы она на самом деле представляет. 

- Вот мы и предлагаем  новый и действенный  тип общественной организации - нашу рабочую группу по проблемам жилья. В ней собрались талантливые энергичные люди. Не юристы по профессии, но каждый из них, работая с документами,  досконально изучил  законы, разные мыслимые и почти немыслимые варианты манипулирования ими,  судебные дела. Они работали и работают в архивах, систематизируют всю информацию, в общем, проводят чрезвычайно полезную и многоплановую работу. Ирина Иванова, Виктория Мурина, Гертруда Фадейкина  и другие - они на себе испытали все прелести нашего законодательства, и уже отлично сами консультируют других,  грамотно и профессионально. Более того, они сейчас готовят очень интересные предложения именно по изменению нашей системы.

- Это, что называется, классическая инициатива снизу? А не надоест им, не разбегутся через месяц-другой?

- Пока они настроены решительно, и, думаю, будут работать и дальше. Это действительно люди, на которых можно опереться.

- Вопрос, который беспокоит многих. Если вы и ваши коллеги по партии уйдут в думу, что  станется с Комитетом по правам человека?

- У всех наших нынешних и, надеюсь, будущих депутатов Рижской думы -  Илги Озиш,  Татьяны Емельяновой, Дениса Горбы, Геннадия Котова,  так же, как и у многих нынешних депутатов Сейма, были  постоянные дни приема в комитете. Так будет и впредь.

- Есть еще что-то, о чем вам всенепременно хотелось бы сказать накануне выборов?

- Я бы хотела добавить вот что.  К сожалению, наши правители бесконечно копаются в прошлом. Но думать надо о будещем, о том, как будут жить люди и что надо делать, чтобы они жили лучше. Историю мы уже не изменим, историю надо оставить историкам, а будущее мы можем и должны строить сами.

- Спасибо за разговор. Успехов вам.

 

Спрашивала Людмила НУКНЕВИЧ

Комментарии


Символов осталось: