Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


11.12.2006   Сто великих латвийцев

На этой неделе в Риге прошла презентация книги "Великие латвийцы" на английском языке. К этому времени половина тиража была уже роздана на саммите НАТО тем, кто желал познакомиться с биографиями известных в ЛР людей.

 

Если учесть, что список 100 великих латвийцев был составлен в результате опроса, а книгу раздавали иностранцам на важном мероприятии, то станет ясно: список отражает позицию латышской общественности и, в определенной мере, официальной власти. Тем более, что предисловие к английскому изданию написала президент страны Вайра Вике–Фрейберга. (Кстати, сама автор предисловия тоже попала в список "ста великих").

Обращает на себя внимание, что "экспортный вариант" отличается от появившегося раньше издания на латышском языке. В английском варианте чуть больше стало нелатышских имен. Например, в список включены Михаил и Сергей Эйзенштейны, которых нет в латышском издании.

Сразу отметим, что книга прекрасно издана и замечательно иллюстрирована — великие люди оценены по достоинству. Кто же попал в число самых–самых? Присутствие в списке Яниса Райниса, Фридриха Цандера или Михаила Таля не удивляет. Но в число ста великих людей включены и "кангары" — герой 1940–го года Эдуард Берклавс, ставший в 1940–м году главой правительства Вилис Лацис. Присутствует на страницах книги красный латышский стрелок Юкум Вациетис. Подпись к одному из снимков гласит: в 1918 году по решению Ленина Вациетис стал главкомом Cоветской армии. (Можно было бы добавить: через несколько месяцев латышские красные стрелки вступят в Латвии в войну с армией и правительством Карлиса Улманиса. Юкум Вациетис станет осуществлять общее руководство действиями вооруженных противников ЛР… )

На страничке фотоснимков Эдуарда Берклавcа нет демонстраций 1940–го года в поддержку советской власти. Почти все снимки посвящены Берклавсу, достигшему пенсионного возраста, духовно перековавшемуся и вступившему в ДННЛ. Впрочем, затесалась и "крамольная" фотография — военнослужащий Cоветской армии Берклавс во время Великой Отечественной.

Обращает внимание, что в списке "ста великих" почти нет нелатышей. Ни в латышский, ни в английский вариант не попали великий скульптор, спасительница памятника Свободы Вера Мухина, гениальный актер Аркадий Райкин, всемирно известные хоккейные тренеры Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов… Кстати, спортсмены в списке есть. К примеру, специалист по спортивной ходьбе Янис Далиньш. В 1932 году он стал серебряным призером Олимпиады в Лос–Анджелесе. Но вот что удивляет: в списке нет олимпийских чемпионов Яниса Лусиса, Дайниса Кулы, Веры Зозули, Афанасия Кузьмина, нет многократного чемпиона мира по хоккею Хелмута Балдериса. Не хотели упоминать спортсменов советского периода? Так ведь есть еще олимпийский чемпион Игорь Вихров. Или у него фамилия неподходящая?

Словом, непросто понять критерии, по которым ныне людей объявляют великими. Что никоим образом не является критикой в адрес составителей сборника: список составлен на основании опроса и отражает общественное мнение. Впрочем, выдающийся человек останется таковым независимо от того, попал он в список "ста великих" или нет.

Комментарии


Символов осталось: