Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.10.2006   Как убрать полковника

3 октября этого года руководитель отдела по учету огнестрельного оружия Информационного центра министерства внутренних дел Олег Бурак был приглашен на заседание аттестационной комиссии МВД. Комиссия желала «объективно рассмотреть вопрос о продлении его службы в учреждениях МВД с учетом его открытого конфликта с руководством Информационного центра МВД, а также на основании резолюции министра внутренних дел».

 

Олег Бурак – лейтенант-полковник, один из лучших специалистов в области огнестрельного оружия, боевой офицер, прошедший Афганистан. Из тех, кого можно убрать, но бессмысленно пытаться запугать.

Попытка убрать из органов уже была. В начале этого года его уволили из МВД . «По возрасту». Олег законным порядком оспорил это решение и был восстановлен в прежней должности. Но конфликт с руководством Информационного центра, в состав которого входит его отдел, был неизбежен.

Легко догадаться, что не увольнение привело к конфликту, а конфликт к увольнению. Олег Бурак дважды подавал рапорты министру внутренних дел Дз. Яунджейкарсу, писал о коррупции и сомнительных сделках в системе МВД. В ответ на первый, еще июньский, рапорт министр затребовал предоставить - в течение недели! - дополнительные факты. «По случайности», известной, разумеется, начальству, именно в эту неделю Олег Бурак был в очередном отпуске.

19 сентября он пишет второй рапорт министру. На 58 листах и с 32 приложениями. Министр с полмесяца раздумывает, после чего следует приглашение Олега Бурака на аттестационную комиссию.

Далее события развиваются по законам циничного и оскорбительного фарса. Аттестационную комиссию, как обнаружилось, отнюдь не интересуют причины и в суть конфликта. Вместо этого лейтенант-полковнику Бураку устраивают экзаменационную проверку на предмет владения государственным языком и тут же, в приемной министра, наказывают штрафом в 30 латов. За несоответствие его латышского языка высшей категории.

Что это соответствие еще в 1993 году удостоверила государственная аттестационная комиссия Центрального района Риги, а в мае этого года «аутентичность» решения комиссии подтвердил своим письмом директор Центра государственного языка МВД А. Тимушка, никого не интересовало.

Каким будет следующий шаг в отношении лейтенанта-полковника Олега Бурака, слишком много знающего и не желающего играть по принятым правилам, покажет время. Сам Олег просил написать, что он «поднял знамя борьбы против коррупции в системе МВД». Это дословная цитата.

Комментарии


Символов осталось: