Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


21.08.2006   Закрыть, и никаких детей! - вот лозунг МОН...

На этой неделе по-провинциальному тихий Тукумс бурлит. В городе 95 процентов жителей - титульной нации. Но оставшиеся 5 процентов - это как-никак полторы с лишним тысячи русскоговорящих. Их детей хотят оставить без русской школы. Так решило Министерство образования и науки. Возмущаются даже местные латыши...

 

Подробности – в письме министру образования и науки Байбе Ривже. Вот выдержки из него.

Тукумская средняя школа № 3 – единственная из тридцати двух школ Тукумского района, где есть класс с русским языком обучения. Ликвидация в предстоящем учебном году русского первого класса означала бы, что в будущем получить образованиe на русском языке в районе станет невозможным.

В прошлом учебном году в первом классе обучалось 15 детей, на 2006/2007 записались 12. И в том, и в другом случаях количество детей в классе меньше нормативов, установленных МОН. Однако спрос на образование на русском языке в Тукумсе есть. Сейчас в подготовительной группе 18 шестилетних детей. Этого достаточно для того, чтобы открыть русский первый класс в 2007 году.

Тукумский район входит в число тех 13 районов Латвии, где доля национальных меньшинств составляет менее 20 процентов. До сих пор в шести из них - Алуксненском, Мадонском, Цесисском, Валкском, Валмиерском и Тукумском, несмотря на недобор учащихся, были первые классы с русским языком обучения.

Это соответствует положениям Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств, которая в Латвии вступила в силу с сентября 2005 года. В ней сказано, что число учащихся в одном классе может составлять 8-34 человек. Конвенция также оговаривает исключения для детей, нуждающихся в специальной социальной защите. Детей, принадлежащих к национальным меньшинствам в регионах, где эти меньшинства составляют незначительную часть населения, можно отнести к этой категории и сохранить в Тукумсе первый класс с русским языком обучения как минимум в течение ближайших двух лет.

Письма министру образования, а также председателю Тукумской думы Юрису Шульцу от имени сеймовской фракции ЗаПЧЕЛ подписал Яков Плинер.

 

Какая из «воль» окажется сильнее?

Итак, понятно, что происходит в Тукумсе? 21 июля из министерства образования сообщили, что в городе не будет первого класса с русским языком обучения. Потому как вместо положенных восемнадцати набралось всего одиннадцать первоклашек. Родителям одиннадцати, уже закупившим учебники и все, что нужно для школы, о решении МОНа сообщили еще позже. Опешившие и возмущенные, они обратились за поддержкой к «пчелам», и в минувший вторник 15 августа в Тукумс поехали депутаты Жанна Купчик, Владимир Максимов и руководитель Юрмальской организации ЗаПЧЕЛ Владимир Купчик.

Собрание в школе было бурным, народу в большой аудитории – битком. Директор школы Ивета Сафроновича сообщила, что бы рада открыть первый класс, да министерство против. В качестве паллиатива родителям предложили три варианта. Первый: объединить первый класс с нынешним вторым. Так было когда-то, в послевоенные времена, в сельских школах, где в одном помещении занимались даже по нескольку классов. Родителей этот «фронтовой» вариант категорически не устроил. Второе предложение – ребятам ездить в ближайшую школу Юрмалы или в Ригу. Местная дума вроде бы готова даже оплатить им проездные билеты, но обеспечить своим транспортом не берется. Вы представляете первоклассника, втиснутого в чрево утренней электрички или автобуса? Вот то-то. Родители отвергли и это предложение.

Но самым потрясающим оказался вариант третий. Что, если русских детей поместить в коррекционные латышские классы, то есть туда, где учат ребят с задержками в развитии? Там-де требования помягче. Ну а знания, они – соответственно уровню требований...

Даже если допустить, что администрация школы искренне искала выход из положения, последнее предложение очень похоже на издевательство: по принципу каждый русский сверчок знай свой русский шесток.

Между тем в руки депутатов-«пчел» попали два документа. В одном из них сказано, что с 2008 года русских классов в Тукумсе априори не будет. Основание? Оно во втором документе. Местная дума, сообщалось, провела анонимное анкетирование. Из 192 опрошенных родителей с детьми-дошкольниками якобы всего четверо высказались за обучение на русском языке. Депутаты, однако, обнаружили, что из тех 192-х к «исследователям» вернулись только 112 анкет. Где еще 80 анкет, без которых данные опроса, по элементарным международным нормам, гроша ломаного не стоят? Почему нет в анкетах адресов опрошенных? Вообще к чему вся эта анонимность и таинственность, дурно пахнущие если не прямой фальсификацией, то явным «национальным уклоном»?

На самом деле вся проблема с первоклассниками Тукумса дутая. На самом деле можно, если действительно следовать европейским стандартам, открыть класс даже с восемью школьниками. Оплачивать одного русского преподавателя начальной школы - тоже не бог весть какие деньги. Была бы, как теперь говорят, политическая воля тех, кто у власти.

С их «волей» все понятно. Вопрос, не уйдет в свисток «русская» воля жителей Тукумса.

Что же касается депутатов ЗаПЧЕЛ, то они расценивают происходящее однозначно - как целенаправленное уничтожение русской школы в Тукумсе и во всем районе. И намерены делать все, чтобы этого не допустить.

Комментарии


Символов осталось: