Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


21.12.2004   Петропавловское братство

способствовало просвещению народа



Тысяча лет латвийского православия



Судьба православных храмов в Риге необычна: их сжигали, закрывали и даже разбирали по бревнышку. Но церкви с тем же названием появлялись в городе вновь, словно некая высшая сила заботилась об этом.

Храм в Цитадели

В 1798 году русский путешественник Борис Пестель написал в своей книге о Риге: "Здесь церквей: восемь грекороссийских, шесть лютеранских, одна реформатская и одна католическая". Заметим, что русские составляли в то время лишь четверть населения Риги. Но, видимо, заботились о своих храмах больше других. Жертвовали деньги, покупали землю, порой с трудом преодолевали сопротивление лютеранского магистрата, мягко говоря, не поощрявшего строительство "русских" храмов.

…В 1710 году в Ригу победоносно вступили войска генерал-фельдмаршала Шереметева, и в том же году в городе впервые в его истории стали действовать сразу два православных храма.

На втором этаже Рижского замка была создана небольшая православная церковь для генерал-губернатора и других чиновников. В Цитадели, естественно, разместился русский гарнизон. По указу Петра I и Святейшего Синода "трофейная" лютеранская церковь была в 1710 году преобразована в православную, и в присутствии местоблюстителя Московского Патриаршего Престола освящена во имя апостолов Петра и Павла.

Парадокс: экономные шведы возводили Цитадель из земли и дерева - земляные валы, деревянные дома, деревянная кирха. Так рядом с каменным городом (территорией Вецриги) возник деревянный городок (по другую сторону от нынешней улицы Валдемара). А вот русские, большие мастера строить деревянные храмы, выстроили в Цитадели в 1726-1728 годах каменную православную церковь.

Задача была нелегкая: для храма понадобилось более миллиона кирпичей, а кирпич в Риге в 18-м столетии стоил очень дорого. Но императрица Екатерина I настаивала: церквь должна быть каменной! И она же нашла выход. Находчивая царица предложила генерал-губернатору Репнину использовать, выражаясь современным языком, стройбаты. Она писала в 1725 году: "… на вышеописанное строение на тех заводах кирпичу сделать пред будущим летом солдатами и наемными работниками до миллиона, для которого дела отправлены к вам два человека кирпичных мастеров… на наружные стены можно выписать (кирпич. - Прим. ред.) из Любека или из Данцига". Так с помощью русских солдат, российских мастеров и российских денег в Риге была построена каменная православная церковь. Казалось бы, чего уж более? Но через полвека ее перестраивают, чтобы создать величественный храм.

Собор Петра и Павла - архитектурный памятник времен освобождения от гнета рижских неграждан и всех ненемцев. Храм был освящен 3 января 1786 года. И как раз в 1786 году Екатерина Великая своей волей отменила в Риге деление на граждан города (немцев) и неграждан (русских и латышей). А чтобы спесивые рижские немцы не забывали, в чьей стране они живут, императрица заранее повелела возвести вместо гарнизонной церкви величественный православный собор. Огромное по тем временам здание строили несколько лет. Архитектором стал российский офицер, член Рижской инженерной команды Зеге фон Лауренберг. За образец взяли русскую православную

церковь в Пярну архитектора П. Егорова.

Храм, построенный в стиле раннего классицизма, стоял в центре площади. Высокая колокольня в романском стиле придавала ему величавость. Благолепным было и внутреннее устройство этой церкви. Когда во второй половине 19-го столетия сюда пригласили эксперта, тот изумился: только иконы алтаря и царских врат стоили не менее полумиллиона золотых рублей - гигантская сумма для того времени!

Именно здесь, в Петропавловском соборе, 1 июля 1850 года прошло торжественное богослужение в связи с учреждением в Риге православного епископства. Храм получил в том году богатейшие дары - ценные иконы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Петропавловский

собор не только влиял на духовную жизнь Риги, но и способствовал просвещению народа. При нем было создано Петропавловское братство, которое содержало учительскую семинарию, открывало школы, помогало малоимущим.

В этом соборе молились во время своих визитов в Ригу Николай I, Александр II, здесь хранилось серебряное блюдо с дарственной надписью Екатерины I (это блюдо царица подарила первой Петропавловской церкви).

После провозглашения независимости Латвии храм явочным порядком захватил один из лютеранских приходов. Дальнейшее напоминает нынешнюю жизнь русских Латвии. Православные собирали подписи под письмом протеста. Епископ Иоанн Поммер обращался к председателю Учредительного собрания Янису Чаксте: "Этот храм сооружен православными и для православных". Вопрос дискутировался в Сейме, но так и не был решен.

В советское время Петропавловскую церковь переоборудовали в концертный зал "Ave Sol" и устраивали здесь дискотеки. В эпоху денационализации домовладений собор так и не был возвращен православным. Православная церковь вынуждена была обратиться в суд, но государство по-прежнему препятствует передаче храма потомкам тех, кто его строил.

Неуничтожимая церковь

Как уже говорилось, первым православным храмом в Риге стала каменная церковь Николая Чудотворца в Русском квартале. В 1715 году для русских рижан была построена вторая церковь Николая Чудотворца. Она стояла у Карловских ворот, почти у крепостного вала. Но в 1744 году и ее пришлось снести ради усиления оборонительных сооружений в городе-крепости.

Впрочем, православные рижане не стали просто уничтожать здание. Они сумели разобрать церковь по бревнышку и построили из этого строительного материала часовню на православном кладбище в Московском форштадте. А вскоре у въезда в Московский форштадт построили храм с двойным именем - Благовещения Богородицы - Николая Чудотворца. Видимо, не случайно, более двухсот лет назад именно неподалеку от этой церкви возникла и первая в Риге школа с русским языком преподавания (причем без малейших попыток билингвального обучения).

В июле 1812 года войска подчинявшегося Наполеону прусского корпуса приблизились к Риге. Генерал-губернатор фон Эссен в целях обороны отдал приказ сжечь предместья (то было традиционное для Риги действие при приближении неприятеля). Церковь Благовещения Богородицы сгорела. Но православные, предвидя это заблаговременно, вынесли отсюда ценные иконы и древние книги. Только благодаря этому в церкви Благовещения Богородицы и поныне хранятся старинные книги, которым более 400 лет.

Итак, храм Николая Чудотворца перестал существовать в Риге в третий раз. Но после окончания Отечественной войны 1812 года русские люди отстроили Московский форштадт. Была возведена и новая церковь Пресвятой Богородицы - Николая Чудотворца. Ее освятили 14 мая 1818 года. Ныне этот храм с элементами классицизма считается ценным памятником архитектуры.

С этим храмом связана важнейшая страница в истории христианства. После того как в 1836 году в Риге был образован викариат, именно в домике при этой церкви поселился первый рижский православный епископ Иринарх. Как и положено христианину, он был сердоболен. 9 июня 1841 года к нему в гости случайно зашли несколько латышских крестьян. Они приехали в Ригу жаловаться властям на свою тяжкую долю. Епископ Иринарх проникся к ним сочувствием, покормил их. Эта встреча имела совершенно неожиданные последствия - известие о добром православном пастыре облетело всю Лифляндию (Видземе), стало толчком для массового перехода латышей в православие. За несколько лет в православие перешли сто тысяч латышей. Об этих удивительных событиях читайте в одном из следующих номеров "Ракурса".

(Продолжение следует)

Комментарии


Символов осталось: