Главная страница - Архив - 2011


26.01.2011   Светлая память – на долгие годы: скончалась Галина Федорова, депутат V Сейма от партии «Равноправие»

22 января, после тяжелой болезни, скончалась Галина Владимировна Федорова. Людям, знавшим ее, трудно поверить, что этой яркой, умной, интересной женщины больше нет на этом свете.

 

Она ушла в возрасте 64 лет, что, по сегодняшним меркам, никак не назовешь старостью. Но эта безвременная кончина  во многом обусловлена теми социально-политическими потрясениями, которые выпали на долю людей поколения 60-70-х годов.

 

Галина Федорова была очень неравнодушна ко всему, что происходило в жизни. Сейчас таких людей называют пассионариями. Она всегда была в гуще общественной жизни: и в школе № 2, где получила аттестат, и в студенческие годы. И профессию себе Галина выбрала трудную, неженскую, но позволяющую активно бороться со злом, беззаконием, несправедливостью. Г. Федорова после окончания юридического факультета университета была направлена на работу следователем  в Даугавпилсский городской отдел милиции. Спустя годы и зарекомендовав себя как настоящий профессионал своего дела, стала прокурором в районном отделе МВД. Коллеги уважали ее за острый ум, честность, за умение дружить и  приходить на помощь всем, кто в этом нуждался. О ее душевной щедрости ходили легенды. Множество людей считало за честь быть даже просто знакомым с «той самой Федоровой». Ее уважали даже те, кто преступал закон.

 

Умная, принципиальная и дальновидная, она не приняла скороспелых перемен в стране, понимая, какими проблемами и потерями обернется «песенная  революция» для простых людей Латвии. Увидев в обществе, опьяненном подаренной свободой, ростки национализма, Г. Федорова вступила в партию «Равноправие», потом – ЗаПЧЕЛ, считая своим гражданским долгом бороться за справедливость и равные права для всех живущих на латвийской земле. Самоотверженно, опираясь на  нормы международного права, отстаивала она эти права в V Сейме, куда была избрана депутатом от Даугавпилса.  К сожалению, тогда  ее позиция не нашла должного понимания и поддержки даже среди многих друзей и коллег.  Галина переживала крушение страны и моральных ценностей общества тяжело, всем сердцем, всеми нервами. Духовно она не сломалась, не изменила своим принципам и нравственным идеалам. В трудные времена ее поддерживала семья и унаследованные от предков-староверов  стойкость и несгибаемость характера. Однако физически она оказалась менее выносливой, нежели морально. Следствием душевных потрясений стали болезни. Тем не менее, до последнего времени Галина Федорова работала в юридической сфере, очень много читала, стремилась быть в курсе общественной жизни.

 

Смерть этого замечательного человека, яркой, страстной натуры, блестящей интеллектуалки, настоящего борца и надежного друга – огромная, невосполнимая потеря не только для ее родных и близких, но и для всей думающей, активной части нашего общества.

 

Выражая глубокие соболезнования супругу, дочери, всем  ее родным, близким, друзьям, мы все скорбим о кончине глубокоуважаемой Галины Владимировны Федоровой, и сохраним о ней светлую память на долгие годы.

 

Альбина Давыденко

Комментарии


Осталось символов:  4124124