Главная страница - Архив - 2010


03.12.2010   ЗаПЧЕЛ подготовил иск в Конституционный суд о несоблюдении Латвией Конвенции о защите национальных меньшинств

6 декабря в 12.00 в центральном офисе ЗаПЧЕЛ по адресу: Рига, ул. Рупниецибас, 9 состоится пресс-конференция, посвященная подготовленному ЗаПЧЕЛ иску в Конституционный суд. В пресс-конференции примут участие податели иска: Татьяна Жданок, Людмила Ушакова, Анатолий Пушняков, Александр Прутков, Андрей Бобошко, Андрей Толмачев, Наталья Чехова и Алексей Васильев.

 

ЗаПЧЕЛ в лице подателей иска утверждает, что оговорка, сделанная Латвией при подписании в 2005 году Конвенции о защите национальных меньшинств, не имеет юридической силы, и требование Конвенции в отношении использования языков национальных меньшинств (в первую очередь, русского языка) в местах компактного проживания меньшинств обязано быть в полной мере соблюдено в Латвии. Податели иска как раз представляют места компактного проживания русскоязычного меньшинства.

 

В 2005 году Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Статья 10(2) Конвенции определяет: «В районах, где традиционно или в значительном количестве проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и если такие просьбы отвечают реальным потребностям, участники стремятся, насколько это возможно, обеспечивать условия, которые позволяли бы использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными органами». В Латвии на такое использование языков меньшинств (в особенности, русского) есть спрос, есть потребности и возможность их обеспечить.

 

Статьи 8 и 10 Закона о государственном языке предусматривают, что органы государства и самоуправлений в документах используют только государственный язык, а также принимают от жителей документы только на государственном языке. Таким образом, данные нормы противоречат статье 91 Конституции ЛР, а также статье 10(2) Конвенции.

 

При ратификации Конвенции Латвия сделала оговорку (декларировала), что считает статью 10(2) обязывающей настолько, насколько она не противоречит Конституции и нормативным актам, определяющим использование государственного языка. Однако в международном праве декларация не может иметь юридически обязывающих последствий.

 

В прошлом Латвия сама высказывала возражение против подобных оговорок в рамках ООН (например, против схожих оговорок Брунея и Объединенных Арабских Эмиратов по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин или оговорки Пакистана по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах). Таким образом, оговорку нельзя принимать во внимание.

 

ЗаПЧЕЛ провел кампанию по сбору подписей в поддержку подаваемого иска. Целью было показать, что требование об использовании русского языка в официальной сфере отвечает реальным запросам жителей Латвии.

Комментарии


Осталось символов:  4124124