Главная страница - Архив - 2008


21.04.2008   За право на достойную старость!

Партия ЗаПЧЕЛ внимательно изучила поправки к закону «О государственных пенсиях», по которым Центральная избирательная комиссия до 15 мая проводит сбор подписей избирателей. Размер минимальной пенсии в Латвии ныне колеблется от 49,5 до 76,5  латов в зависимости от продолжительности страхового стажа. При этом прожиточный минимум в Латвии в марте текущего года уже составил 155латов.

Поправками  предлагается увеличить средний размер минимальной пенсии по возрасту до 169 латов. Ориентировочные расчеты показывают, что сумма выплачиваемых пенсий при этом остается в рамках социального бюджета.

К сожалению, ряд юридических несовершенств законопроекта привел к тому, что его действие заканчивается 31 декабря 2009 года, а у правительства остается возможность отказаться от повышения пенсий, уменьшив размер базового социального пособия. К тому же законопроектом не учитываются  интересы примерно 120 тысяч получателей других видов пенсий и пособий (например, в случае потери кормильца).

Фракция ЗаПЧЕЛ 28 февраля внесла в Сейм законопроект, свободный от этих недостатков. Наш законопроект увязывал все виды социальных пособий, включая минимальные пенсии, с величиной прожиточного минимума. Законопроект ЗаПЧЕЛ не был поддержан ни депутатами Нового  времени, ни создающейся партией Штонкенберга, которые теперь агитируют за заведомо более слабое решение.

Тем не менее, сбор подписей под поправками к закону «о государственных пенсиях» является эффективным орудием  давления на правительство,  которое цинично использует взносы социального страхования для латания дыр в бюджете, не отказываясь при этом от «Замков глупости» и содержания прожорливой армии чиновников. Частичные уступки пенсионерам, которые сделало правительство в последнее время, являются  результатом этого давления. Но эти уступки могут быть легко отобраны, если право на достойную пенсию не будет закреплено в законе. Поэтому партия ЗаПЧЕЛ призывает своих сторонников подписаться за законопроект и напомнить чиновникам и политикам правящей коалиции, что они – не господа. Они всего лишь наемные работники на службе избирателей.

 

Бюро ЗаПЧЕЛ

18 апреля 2008 года

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124