Главная страница - Архив - 2008


09.04.2008   Библиотечные полки – без русских книг?

Все меньше и меньше остается русских книг, журналов и других изданий в публичных библиотеках Риги. Если на 1 января 2005 года они составляли 34,35 % фондов Рижской центральной библиотеки (РЦБ) и ее 44 филиалов, то к 1 января 2008 года – всего 26,66 %. Если предположить, что такое стремительное падение (2,6 % фондов в год) продолжится дальше, то в первой половине 2018 года кривая достигнет нуля.

 

Но на деле ситуация еще драматичнее. Ведь надо учесть, что за эти же три года фонды РЦБ сократились более чем на 10 % (с 1,139 млн. единиц хранения до 1,009 млн.). Выходит, что на русском языке было примерно 390 тысяч экземпляров, а осталось около 270 тысяч. Сокращение за три года составляет более 30 % или по 40 000 книг в год.  При такой убыли книг на русском не останется уже к концу 2014 года.

 

И еще один печальный штрих – теперь после списания старые книги не продают жителям, хотя в других странах ЕС такая практика применяется. В библиотеке говорят, что этому мешает сложная процедура Закона об отчуждении государственного и муниципального имущества. Ну что ж, ее директору направлена просьба высказать предложения, как надо изменить закон.

 

Кстати, приведенные данные непосвященному найти нелегко. Автор этих строк раскопал их при помощи депутатского запроса в годовых отчетах РЦБ за 2004-2007 годы. К сожалению, ни один из них на сегодняшний день в Интернете не найти, хотя у библиотеки есть вполне приличный сайт: www.rcb.lv

 

Подсчитавши полусекретные цифры, депутаты ЗаПЧЕЛ в Рижской думе не прослезились, а направили запрос директору РЦБ г-же Дзидре Шмите. Мы требуем разъяснить, почему тают русские фонды библиотеки, а также предоставить общественности ее годовые отчеты. А к запросу приложили подарок библиотеке – десять новеньких книг на русском языке. Это, конечно, не десятки тысяч, но – чтоб язык не забывали!

 

Александр Кузьмин, член комитета по культуре Рижской думы (ЗаПЧЕЛ)

Комментарии


Осталось символов:  4124124