Главная страница - Архив - 2006


21.08.2006   Праздник города Седа с ЗаПЧЕЛ

Николай Кабанов

 

 

В этот уик–энд праздновала не только Рига, но и тихий провинциальный городок Седа в Валкском районе. День города совпал в Седе со сменой власти — мэром стала представительница ЗаПЧЕЛ, предприниматель Ирина Андреева. Символично, что еще до выборов в сейм партия, защищающая интересы русской языковой общины, взяла бразды правления в этом славянском анклаве Видземе.

Ударная комсомольская стройка

Барон Криденер, которому до Первой мировой войны принадлежало поместье Вольфартслинде, наверняка был бы в наше время олигархом. Но передел собственности привел к тому, что земли его стали казенными, и в 1938 году было создано государственное акционерное общество Kudra, использовавшее добровольно–принудительный труд безработных.

В cоветской Латвии торф был объявлен делом стратегическим — от него зависело теплоснабжение Риги. Решение о строительстве торфяной фабрики "Седа" было принято в сталинские времена — 5 августа 1952 года. Поэтому болота превратились в ударную комсомольскую стройку. Одновременно возводился и поселок городского типа. Официальные права города Седа получила 14 ноября 1991 года — с началом новейшей истории, в которой уже не было места Большому Торфу.

Если раньше в Седе жили 4 тысячи человек, то сейчас — только 1700. Дворец культуры в стиле "сталинский ампир" заколочен. Щербатый асфальт не перекладывался, наверное, с 50–х годов. Впрочем, единственный очаг просвещения — местная школа — украсился новой крышей. Внутри — крашенные коричневой краской дощатые полы, современная аудио- и видеоаппаратура, портрет Вике–Фрейберги и стенд "Наша школа" на русском языке. В общем, всего вперемешку.

Три года назад город обзавелся собственным печатным органом — бесплатным ежемесячником Sedas Ziņas. Выпускается он на государственном языке, хотя латышей в городе только 17%. Всего в городе живет 16 национальностей (даже марийцы и грузины!), и уже около половины стали гражданами.

Магазин стал церковью

Бывшие комсомольцы, возраст которых давно перевалил пенсионную отметку (в Седе пожилых людей — около трети), собираются теперь в церкви Святого Архангела Михаила. Все там как положено — свечи, иконы, алтарь, сверху маковки. Только плоский потолок храма свидетельствует о том, что до 1999 года здесь был магазин.

В субботу как раз отмечался праздник Преображения. Еще одна достопримечательность Седы — длиннейшая узкоколейная железная дорога на болоте, по которой перевозят торф. Акционерное общество Seda с участием финского капитала по–прежнему является крупнейшим работодателем города, здесь занято около 300 человек. В наше время торф преимущественно используют в качестве удобрения — экспортируют в европейские страны, от Италии до Северной Ирландии.

Безработица в Седе, на удивление, почти равна среднелатвийскому показателю — 8 процентов. Наверное, потому как жители города уже пятнадцать лет назад поняли, что, дав ему высокий статус, латвийское государство тут же про Седу и забыло. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому седцы и седки принялись за малый бизнес. Сегодня в городе есть пекарня (принадлежит, кстати, новому мэру И. Андреевой), деревообрабатывающий цех, швейное производство, пять магазинов, кафе, парикмахерская. В общем, люди стараются не только выжить, но и сделать жизнь уютной, что ли. Характерно, что большую активность в предпринимательстве проявляют женщины, да их в Седе и больше, чем мужиков, — 55%.

Чего в Седе нет, так это банкомата. Наверное, остались считанные города в Латвии, куда еще не протянулась костлявая рука финансового капитала! Впрочем, как нас заверили, все магазины тут продвинутые, с электронными терминалами, так что карточкой рассчитаться–таки можно.

Самоуправление в городе представляет концентрацию ветвей власти и сервиса — в думе находятся и почта, и гостиница (последняя, впрочем, — полкоридора на втором этаже — была закрыта на ключ). А еще в Седе как–то обходятся без полиции. Городской праздник охраняли двое "людей в черном" под грифом Apsardze. В другое время, наверное, торф стерегут.

Будущее — на болоте

Вашему автору и Андрею Толмачеву предложили выступить на городском празднике — вспомнилось, что главной стратегией Латвии в последние годы заявлено обеспечение своей энергетической самодостаточности. А ведь в нашей стране МИЛЛИАРД тонн торфа лежит, и немалая часть его — в Седе. Если бы правительство озаботилось целевой программой развития отрасли (подобные, кстати, есть и в России), то торф и в XXI веке был бы топливом весьма эффективным и экологичным.

Затем в школе был семинар по туризму в Седе. Оказывается, и этому городу досталось немножко европейских денег в рамках проекта Via Hanseatika (маршрут Любек — Гданьск — Калининград — Рига — Тарту — Нарва — Петербург). Балтийский путь идет через Седу, и "советская ностальгия" вполне могла бы стать туристическим брендом города. Дворец культуры — чем не музей?

Впрочем, главное богатство все же лежит за городом — на болоте, где живут тысячи диких гусей и северных лебедей, морских орлов и цапель. По богатству птичьего народа седская сельская территория вызовет восторг профессионального орнитолога и просто любителя природы.

Бывшие торфяные выработки естественным образом заполняются водой, создавая цепь озер. А на территории 5,5 тысячи гектаров еще чудом сохранились островки, не затронутые цивилизацией, — тут находят корни деревьев, которым 3000 лет. "Седа — это город со светлой энергетикой", — сказала гостья из Эстонии. Что ж, с этим мнением нельзя не согласиться!

«Вести Сегодня»

Комментарии


Осталось символов:  4124124