Главная страница - Архив - 2006


12.01.2006   Русофобия и балтофобия – взгляд профессора Илги Апине

 

На прошедшем научном семинаре-встрече ученых Латвии и России представители обеих стран говорили о необходимости возобновления сотрудничества научно-исследовательских учреждений, ибо как в России, так и Латвии существует множество общих проблем.

Директор института социологии РАН Михаил Горшков сказал: «У нас нет непреодолимых рубежей», подчеркнув при этом, что оба государства связаны единой историей, ментальностью и ценностями.

Он отметил, что изучение общественного мнения подтверждает: и у русских, и у латышей основные ценности – семья, друзья и хорошая работа. «Если у нас есть общие ценности, почему политики стремятся разделить нас по разным сторонам баррикад?» - задал вопрос московский гость.

Тему продолжила профессор Латвийской Академии наук Илга Апине. Она отметила, что одна из самых интересных проблем, которая могла бы привлечь внимание исследователей, - явление русофобии и балтофобии в обоих государствах.

Она выразила мнение, что в Латвии у русофобии нет исторических корней. "Это лишь результат наследства советских времен», - сказала она, указав, что часто "счет за потери и страдания выставляется народу, а не режиму". И добавила: русофобия, сохранению которой потворствуют отдельные латвийские политики, по-прежнему остается «востребованным товаром».

В то же время в России существует балтофобия, которая «подпитывает» часть русскоязычных жителей Латвии. И.Апине отметила, что в основе балтофобии может лежать убеждение части жителей России в том, что "балтийцы – виновники распада СССР". К тому же на неприязнь части населения России к народам стран Балтии влияет и «синдром потерянных территорий», а также тиражирование в российских СМИ высказываний отдельных радикальных политиков Латвии.

Комментарии


Осталось символов:  4124124