Главная страница - Архив - 2005


26.11.2005   Комитет по петициям Европейского парламента принял решение продолжить рассмотрение дела Петропавловского

 

Комитет по петициям Европейского парламента 24 ноября не поддержал предложение Еврокомиссии о прекращении слушания петиции, касающейся отказа правительства Латвии в предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому. Слушание продолжится на февральском заседании комитета. Начало изучению этой петиции было положено в апреле 2005 года. Тогда решение не было принято из-за отсутствия письменного ответа Комиссии.

 

В сентябре 2005 года Еврокомиссия прислала общий ответ на четыре петиции, касающиеся положения русскоязычного населения в Латвии. Ответ короткий и поверхностный. Он содержит заверения в том, что Комиссия "ознакомлена с озабоченностью относительно членов русскоязычных меньшинств в странах Балтии". С другой стороны, "дело самих русскоязычных меньшинств решать - хотят они интегрироваться или нет". Кроме того, "Комиссия не имеет всеобъемлющей власти в отношении основных прав". В случае нарушения этих прав Комиссия рекомендует обращаться в Европейский суд по правам человека. В заключение Комиссия просит европарламентариев закрыть рассмотрение петиций.

 

Депутат Европарламента Татьяна Жданок так комментирует ситуацию: "Националисты в Латвии рано обрадовались. В ответе Комиссии вообще не фигурирует фамилия Петропавловского. Этот ответ - общая отписка, не содержащая юридического анализа ситуации. Естественно, что такое отношение в просьбе Европарламента не могло удовлетворить моих коллег - членов Комитета по петициям, и они оставили дело открытым".

 

Еще до конца этого года должно состояться первое слушание дела Петропавловского в латвийском суде. Его ход безусловно повлияет на позицию Европарламента. Напомним, что основой для петиции послужил факт отказа правительством Латвии в предоставлении латвийского гражданства Юрию Петропавловскому - одному из активистов Штаба защиты русских школ и члену правления ЗаПЧЕЛ. Правительство отказало в гражданстве уже после того, как он прошел все необходимые экзамены и проверки на соответствие требованиям закона. Мотивом отказа послужило мнение членов правительства о том, что Петропавловский недостаточно лоялен латвийскому государству. Как считает сам Петропавловский, отказ в гражданстве - это месть властей за свой испуг во время массовых акций протеста в защиту русских школ и нечестная конкуренция накануне муниципальных выборов-2005.

 

Брюссель, бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок,

24 ноября 2005г.

Комментарии


Осталось символов:  4124124