Главная страница - Архив - 2003


29.10.2003   Акция протеста около министерства образования

29 октября 2003 года в центре города было сожжено чучело зловредной школьной реформы.

В акции протеста участвовали около тысячи рижан. Место сбора было традиционным - у министерства образования. Молодежь держала плакаты: “Руки прочь от наших школ”, “Латышскому языку да – ассимиляции – нет”, “Мы не русские латыши, а латвийские русские”. Были и куда более резкие по содержанию лозунги. Несколько молодых людей без согласования с остальными принесли такой плакат: “Мы не хотим гражданской войны, но есть ли выбор?”. Готовы ли к такой реакции инициаторы реформы, понимают ли, что играют с огнем?





Акция протеста прошла спокойно и организованно. Школьники скандировали у министерства образования рифмованные частушки: “Шадурскис – стой, реформе – бой”. “Наша миссия – Шадурскису демиссия”.





От здания министерства образования шествие организованно прошло к Сейму, а затем к резиденции президента. На площади у Рижского замка состоялся митинг. В разгар его неожиданно вспыхнуло пламя – участники акции подожгли чучело с надписью “реформа” на груди. К месту “происшествия” устремились полицейские. Председателю фракции Якову Плинеру пришлось напомнить им, что за происходившее на площади Пилс отвечают не школьники, а организаторы митинга – депутаты Сейма от фракции ЗаПЧЕЛ, и что закон не требует спецразрешения на поджог чучела.

Комментарии


Осталось символов:  4124124